НовостиНовости

Ускоритель твердения строительных бетонов X-SEED®

Ускоритель твердения X-SEED® - инновационный продукт нанотехнологий, улучшающий показатели энергетического и климатического баланса строительных бетонов.

Применение продукта X-Seed® (добавки к бетонам, поставляемой на рынок концерном BASF) позволяет снизить объемы выбросов углеродсодержащих соединений, а также сэкономить энергию и ресурсы в процессе производства конструкций из сборного бетона. Такой вывод был сделан по результатам тестирования по методике, предложенной специалистами Института прикладной экологии (Oeko-Institut, г. Фрайбург) для оценки нанопродуктов. Действуя в рамках совместного с Oeko-Institut "пилотного" проекта, эксперты BASF опробовали новую методику, и применили ее в отношении продукта X-Seed®, предназначенного для ускорения твердения бетона.

«Разработка инноваций для высокоэффективных и рациональных решений в области строительства является важной составной частью деятельности BASF. Исследования специалистов Института прикладной экологии подтверждают, что мы находимся на верном пути, и что нанопродукты типа X-Seed® способны внести существенный вклад в достижение поставленных целей», - сказал д-р Тилман Краух, возглавляющий подразделение строительных химикатов в составе концерна BASF.

Федеральные структуры Германии (Агентство по окружающей среде и Министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности атомных реакторов) выступили в качестве спонсоров исследовательской программы, цель которой состояла в разработке способов тестирования нанопродукции. «Результаты "пилотного" проекта показывают, что теперь в нашем распоряжении имеется методологическая основа для оценки преимуществ нанопродуктов с точки зрения аспектов устойчивого развития», - отметил сотрудник Агентства по окружающей среде д-р Вольфганг Дубберт, специалист по нанотехнологиям, выступая на встрече экспертов, которая состоялась 20 мая 2011 года в Берлине. Появление такого инструмента теперь позволит компаниям-разработчикам нанопродукции проводить систематический анализ и возможностей, и рисков.

Важность этого момента подчеркнул Мартин Мёллер, эксперт Института прикладной экологии по вопросам оценки рациональности нанопродуктов: «Опираясь на созданную методологию, мы сможем разрабатывать стратегические решения, которые будут вносить значительный вклад в успешное продвижение новых наименований нанопродукции».

Повышение прочности бетонов при одновременном сокращении объемов выбросов
Ускоритель твердения X-Seed® – это добавка к бетону, состоящая из наночастиц неорганических веществ (гидратов силиката кальция). Эти наночастицы выполняют функцию центров кристаллизации и способствуют более быстрому отверждению бетонных смесей. Как следствие, отпадает необходимость ускорять процесс твердения путем подогрева бетона до 50-60 градусов. Применение X-Seed® позволяет добиться желаемого результата без дополнительного расходования тепла.

«В ходе проверки преимуществ, достигаемых с помощью нанопродукции, мы провели сравнение изделий из сборного бетона с добавкой X-Seed® и из обычного сборного бетона, не содержащего ускорителя твердения», - пояснил эксперт по бетонам, сотрудник BASF д-р Михаэль Компатшер. При этом учитывались ключевые показатели, имеющие отношение к экологии и защите климата, к охране труда и безопасности на производстве, а также к различным комбинациям социоэкономических аспектов.

По большинству ключевых показателей было выявлено наличие преимуществ, связанных с применением добавки X-Seed®. К примеру, ее использование ведет к значительному сокращению объёмов выбросов парниковых газов. «Если говорить о европейском рынке, то ежегодное уменьшение выбросов (в зависимости от рассматриваемого сценария) в пересчете на диоксид углерода может составить от 1,2 до 2,7 млн. метрических тонн», - констатировал д-р Компатшер.

В числе других преимуществ, достигаемых благодаря X-Seed®, следует отметить повышение прочности бетона и возможность получения бетонных поверхностей, имеющих более привлекательный внешний вид. Чтобы исключить гипотетические риски от воздействия нанопродукта на человека и окружающую среду, продукт X-Seed® производится и поставляется в форме раствора. Кроме того, по завершении процесса отверждения бетона наночастицы переходят в химически связанное состояние.

Ранее специалисты BASF уже провели исследование экологических, экономических и социальных воздействий ускорителя твердения на протяжении его полного жизненного цикла; при этом использовалась методика анализа социо-эко-эффективности под названием SEEBALANCE®. В результате было также получено подтверждение того, что применение X-Seed® ведет к сокращению объемов выбросов в окружающую среду, и к сбережению энергии и ресурсов при проведении строительных работ. Еще одно преимущество заключается в экономии за счет отсутствия необходимости в дополнительном подогреве бетона.

  • адаптация: "Логин Медиа Украина"
  • дата публикации: 26.05.2011

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/eteplo/data/www/e-teplo.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/eteplo/data/www/e-teplo.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Регистрация Авторизация