НовостиНовости

Православные храмы Украины устанавливают кабельные системы отопления, снеготаяния и антиобледенения

Украинцев можно назвать религиозной нацией. В период с 2011 до начала 2013 года в Украинской Православной Церкви было открыто шесть новых епархий.

К настоящему времени Украинская Православная Церковь состоит из 51 епархии. А общее количество приходов к концу 2012 года составило 11 393. Храмы продолжают строиться и реконструироваться.

Традиции строительства храмов формировались на протяжении многих столетий, подчиняясь строгим канонам. А в последнее время все чаще используются современные технологии, которые позволяют создать еще более комфортные условия для служителей и прихожан, в том числе в холодное время года, и полностью устранить возможность образования наледей и сосулек, которые несут риск здоровью и жизни людей.

Сегодня для отопления храмов и церквей используют электрические кабельные системы. Катерина Харченко, маркетолог бренда DEVI в Украине отметила: «Дилеры DEVI в Украине более 15 лет занимаются установкой кабельных нагревательных систем на различных объектах. И все чаще к ним обращаются с запросом об установке системы отопления и снеготаяния. Только за 2012 год более 20 храмов Украины были оборудованы, а всего за последние 15 лет несколько сотен храмов, церквей и молельных домов установили кабельные системы».

Виктор Драчук, руководитель направления электроотопления  DEVIДанфосс ТОВ») прокомментировал: «Выбор кабельных нагревательных систем для отопления храмов неслучаен. Использование любых видимых нагревательные приборов в церквях нецелесообразно, поскольку они нарушают гармонию интерьера. К тому же установка конвекционных средств обогрева – радиаторов и конвекторов – в помещениях с высоким потолком менее эффективна. Ведь здесь важен тепловой комфорт на уровне пола, а не под потолком, куда «улетает» тепло от радиаторов. С «теплым полом» даже в самые сильные морозы температура в храме не опускается ниже нормируемых +14.  С другой стороны, тепло нужно и на водосточной системе храмов для того, чтобы полностью устранить возможность образования опасных наледей и сосулек».

Ярким примером рационального решения в тепло обеспечении является деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве и храм Вознесения Господня в городе Дубно. Например, зал храма в Дубно для экономии энергии разделен на четыре части. Две основных части помещения управляются терморегуляторами DEVIreg, которые позволяют программировать отопление на каждый день недели. К тому же  они оборудованы интеллектуальным таймером, который исключает несвоевременное включение отопления. В части помещения, где священник осуществляет литургию, непосредственно на деревянный пол уложены нагревательные маты DEVIdry, не требующие заливки цементным раствором. Полный обогрев в 2012 году установлен в церквях в г. Березно и с. Круповое Ровенской области, а также в построенной еще князем Потоцким церкви в г. Шепетовка Хмельницкой области и других храмах по всей Украине.

Кроме того, кабельные системы используются для стаивания снега и льда на ступенях церквей. В частности, такая установка была сделана на ступенях Свято-Николаевского храма в г. Донецке.

«Кабельная система для обогрева и защиты от снега и льда является эффективным и недорогим решением. Она не требует дополнительного обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации, безопасна и защищена от механических повреждений. Нагрев помещения идет по направлению от пола к потолку. С точки зрения особенностей конструкции и эксплуатации в таких объектах, как храмы, она незаменима», – отметил Виктор Драчук.

 

 

  • источник: Danfoss
  • дата публикации: 27.05.2013

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/eteplo/data/www/e-teplo.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/eteplo/data/www/e-teplo.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Регистрация Авторизация