НовостиНовости

Энергия из мусорных свалок

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла за основу законопроект о внесении изменений в статью 17-1 Закона «Про электроэнергетику», который открывает новые возможности по использованию биогаза.

Законопроект предусматривает усовершенствование системы тарифообразования на электроэнергию, вырабатываемую из биогаза, ее финансовую оптимизацию. Как отмечают эксперты, принятие Закона даст старт появлению новых систем дегазации по всей стране.
«Мы приветствуем действия правительства по разъяснению формирования ставок для «зеленого» тарифа относительно производства биогаза и свалочного газа. И призываем завершить начатые ими задачи, путем внедрения «зеленого» тарифа для проектов по газификации и генерации электроэнергии со свалок», - прокомментировал это событие Дейв Янг, генеральный директор компании INS, глава совета Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА).

Сегодня в эпоху активных поисков альтернативных источников энергии и борьбы за экологию такие законодательные инициативы очень важны. Ведь в конечном итоге они призваны снизить стоимость энергоносителей для простых граждан, владельцев домов и квартир в городах и селах Украины.
По данным экспертов почти 4% территории нашей страны занимают отходы разных видов, а это примерно 35 млрд. тонн мусора, и назрела большая проблема их утилизации на полигонах. Сегодня существует ряд альтернативных проектов по переработке твердых биологических отходов. Например, сбор и преобразование свалочного газа в электроэнергию, тепло или пар, и даже использование в качестве автомобильного топлива.
Такие проекты активно функционируют в США и большинстве стран Европы (Германии, Австрии, Дании, Швеции, Бельгии). Так, к 2025 году США планируют получать 29 млрд кВт•ч электроэнергии ежегодно из бытового мусора и свалочного газа. В Европе лидером по производству энергии из твердых городских отходов является Франция, где работает около 130 заводов по утилизации энергии отходов, которые производят 3.34 млрд кВтч э/э и 9.44 млн Гкал тепловой энергии в год.

Типичный проект утилизации свалочного газа мощностью 0,5-1 МВт сокращает выбросы парниковых газов приблизительно эквивалентные выбросам 10 тыс. автомобилей. Для поглощения такого количества газов необходимо высадить лес на площади более 6 тыс гектаров. Производимая проектом энергия позволяет сэкономить около 125 тыс. баррелей нефти в год.
Принимая во внимание экономические и экологические выгоды от внедрения биогазовых инициатив, важно, чтобы принятие законопроекта во втором чтении не затянулось надолго.

  • адаптация: "Логин Медиа Украина"
  • дата публикации: 26.05.2011

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/eteplo/data/www/e-teplo.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/eteplo/data/www/e-teplo.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Регистрация Авторизация